

Планируются изменения в Правила охоты23.06.2015
Проектом приказа Минприроды России «О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512» (далее – Проект приказа) предлагается уточнить положения Правил охоты определяющих последовательность действий охотников в случаях добычи, или ранения охотничьих животных, а также в тех случаях, когда разрешения на добычу охотничьих ресурсов считается использованным. Кроме того, проектом приказа предлагается уточнить сроки, в течении которых допускается осуществление охоты на диких копытных животных в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов и в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания. Проект приказа размещён на едином портале: http://regulation.gov.ru/project/27022.html?point=view_project&stage=2&stage_id=19163
Срок общественного обсуждения (дней): 15 Даты проведения обсуждения: 23.06.2015 - 08.07.2015 Адрес электронной почты для отправки участниками обсуждения своих предложений:ldv@mnr.gov.ru Почтовый адрес для отправки участниками обсуждения своих предложений: ул. Б. Грузинская, д. 4/6, Москва, 125993 Ответственное лицо: Лихтин Дмитрий Владимирович Адрес электронной почты ответственного лица: ldv@mnr.gov.ru Контактный телефон ответственного лица: (499) 254-74-38 ===================================== Для тех, у кого данная ссылка открывается очень долго:
О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г.
Внести в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г.
Министр С.Е. Донской
Приложение
к приказу Министерства
природных ресурсов и экологии
Российской Федерации
от «___» ___________ 20____ г. № ______
Изменения,
которые вносятся в Правила охоты, утвержденные приказом
Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
1.Дополнить пунктом 3.8 следующего содержания:
«3.8. По истечении срока действия разрешения на добычу охотничьих ресурсов, либо в случаях добычи указанного в разрешении количества охотничьих ресурсов, а также в случаях, когда в соответствии с настоящими Правилами разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным, в предусмотренные разрешением на добычу охотничьих ресурсов сроки заполнить и направить сведения о добытых охотничьих ресурсах, предусмотренные разрешением на добычу охотничьих ресурсов, по месту его получения.».
2.Дополнить пунктом 18.1 следующего содержания:
18.1. Сразу после добычи копытного животного, до начала его первичной переработки и (или) транспортировки, охотник отделяет от разрешения поле «ДОБЫЧА» и заполняет раздел «Сведения о добыче копытного животного».
3.Пункт 19 изложить в следующей редакции:
«19. В случае ранения копытного животного охотник отмечает в разделе «Сведения о добыче копытного животного» дату ранения и дополнительно отделяет поле «РАНЕНИЕ», после чего осуществляется добор раненного животного.».
4.Пункт 23 изложить в следующей редакции:
«23. Охота на копытных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, регулирования численности охотничьих животных и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего календарного года с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами.».
5. Дополнить пунктом 25.1 следующего содержания:
«25.1. Сразу после добычи медведя, до начала его первичной переработки и (или) транспортировки, охотник отделяет от разрешения поле «ДОБЫЧА» и заполняет раздел «Сведения о добыче медведя.».
6.Пункт 26 изложить в следующей редакции:
«26. В случае ранения медведя охотник отмечает в разделе «Сведения о добыче медведя» дату ранения и дополнительно отделяет поле «РАНЕНИЕ», после чего осуществляется добор раненного животного.».
===============================
Пояснительная записка к проекту приказа Минприроды России «О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512» Проектом приказа Минприроды России «О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512» (далее – Проект приказа) предлагается уточнить положения Правил охоты определяющих последовательность действий охотников в случаях добычи, или ранения охотничьих животных, а также в тех случаях, когда разрешения на добычу охотничьих ресурсов считается использованным. Указанные изменения необходимы в целях гармонизации требований Правил охоты и содержания форм бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России от 29 августа 2014 г. № 379.
Кроме того, проектом приказа предлагается уточнить сроки, в течении которых допускается осуществление охоты на диких копытных животных в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов и в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.
В соответствии с положениями статей 22 и 23 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об охоте) основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты, которые включают в себя сроки охоты, в том числе при осуществлении охоты на копытных животных.
Правилами охоты, в действующей редакции, установлено, что сроки охоты на копытных животных в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов и в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания и совпадают со сроками охоты в целях спортивной и любительской охоты на копытных животных.
В настоящее время живоотлов диких копытных животных осуществляется преимущественно с применением дистанционной химической иммобилизации. На эффективность воздействия применяемых для дистанционной иммобилизации препаратов большое влияние оказывает физиологическое состояние организмов животных, которое в свою очередь зависит от времени года. Успешность применения данного метода, в том числе и минимизация доли погибших при отлове животных, напрямую зависит от климатических условий, в первую очередь наличия устойчивого снежного покрова, обеспечивающего быстрый поиск обездвиженного животного и возможность его дальней транспортировки в новые места обитания.
Однако иммобилизация и живоотлов диких копытных животных в период с 1 октября по 31 декабря отрицательно сказывается на качестве этих работ. В первой половине этого периода у взрослых особей диких копытных животных из-за гона повышен гормональный фон, что делает менее эффективным воздействие иммобилизирующих препаратов на организм животного. В последнее десятилетие, вследствие климатических изменений, практически до конца декабря на территории европейской части России и в регионах юга Сибири отсутствует устойчивый снежный покров, что затрудняет поиск обездвиженных животных. Ограничение сроков охоты на диких копытных животных в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов и в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания только осеннее-зимним периодом также делает невозможным отлов молодых особей в возрасте до 6 месяцев.
Таким образом, в целях повышения проведения работ по живоотлову диких копытных животных при осуществлении охоты в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов и в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания предлагается внести в Правила охоты, дополнения, которые позволят эффективно осуществлять живоотлов диких копытных животных в указанных целях в течение календарного года. |


Комментариев: 0
Оставить комментарий