Волчья стая.

От укусов бешеных волков в Гомельской области пострадали уже четыре человека. Первое нападение произошло в Речицком районе в мае 2003 года. Его сочли случайностью. Вторая "случайность" обрушилась на жителей деревни Рудня-Журавлёва Брагинского района. Средь бела дня волк набросился на людей, работавших на своих огородах. Очень сильно пострадали две женщины-пенсионерки - волк изуродовал им лица.
Сейчас каждых три дня в Гомельской области истребляется два волка. Специалисты говорят, что этого недостаточно, ведь популяция серого разбойника слишком велика.
Считается, что волк обходит человека стороной - предпочитает не связываться. Страх перед людьми пропадает у него только тогда, когда он заболевает бешенством. Если волк пошёл на человека агрессивно и бессмысленно, для специалистов вывод ясен: зверь болен.
Вероятно, бешенство волка - пиковая точка цикличного подъёма бешенства в природе, длящегося вот уже 4 года. Ведь мыши и лисы, которыми он питается, являются переносчиками опасного вируса. По статистике бешенства среди животных, чьи тела были подвергнуты лабораторным исследованиям, лидируют именно лисы. На их долю в этом году пришлось 44 случая бешенства из 83 официально зарегистрированных. По словам начальника ветеринарной службы Гомельского областного комитета сельского хозяйства и продовольствия Виктора Курпатова, "бешенство идёт из леса, от диких животных. Единственная возможность приостановить распространение вируса в дикой природе - проводить вакцинацию зверья. Но это возможно только зимой, когда на снегу видны следы". Также он отметил, что вакцинация проводилась минувшей зимой, но в таких объёмах, "насколько хватило средств". А раз количество случаев бешенства среди животных с начала года возросло в 3 раза - значит, средств хватило не на всех.
Среди животных, которым поставлен диагноз "бешенство", значатся 26 домашних питомцев. Коты, собаки и даже коровы заболели от укусов диких зверей. Из хищников в списке неблагонадёжных фигурируют еноты, хорьки, куница, ондатра и едва ли не в первый раз в нём появился волк.
Тем не менее именно о случайностях, которые не стоит возводить в систему, говорят врачи-эпидемиологи и руководство областного общества охотников и рыболовов. Своё спокойствие врачи, например, объясняют тем, что из 5 тысяч человек, которые в минувшем году обратились за помощью по поводу укусов животными, причём в каждом десятом случае - бешеными, никто бешенством не заболел, настолько эффективно действует курс профилактических прививок от этого смертельного для человека вируса.
Бесстрастность охотников тоже можно понять: охота на волка летом равносильна погоне за ветром. Поэтому чего зря "гнать волну", если коэффициент полезного действия будет мал?
Несколько иначе на эту проблему смотрят в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. По словам начальника отдела по контролю за охраной животного мира Петра Голуба, летом охота - действительно непростое занятие. Зимние приёмы с флажками не работают. Одна возможность - охота на вабу (от белорусского слова "вабiць"): охотник подражает волчьим звукам, подманивая зверя на расстояние выстрела. Но таких умелых волчатников можно пересчитать по пальцам даже одной руки, особенно если придерживаться строгих критериев.
В некоторой степени профессиональные навыки охотников власти поддерживают премиальными: за 255 убитых в прошлом году волков бюджет раскошелился на 18 млн. рублей. За волчонка не старше 4 месяцев и сейчас выплачивают 5 базовых величин, за взрослого волка - 7 ставок. Кормящая волчица стоит 10 базовых ставок плюс премия за каждого волчонка - вот и неплохой заработок.
Установка именно на разорение волчьих логовищ была дана охотникам на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством первого заместителя председателя Гомельского облисполкома Александра Беляева, которая разбиралась в Брагинском происшествии. Это означает, что здесь не только признают зарождающуюся проблему, но и готовы хорошо оплатить её решение. Вторая беспрецедентная мера защиты - начать охоту на волков в зоне отчуждения и отселения, где в отсутствие человека они беспрепятственно плодятся. Правда, лицензии на отстрел получат только самые лучшие бригады. Не исключено, что на защиту своего района выйдет и сам председатель Брагинского райисполкома Ричард Стефанович, о котором отзываются как о неплохом стрелке.
Истребление хищников будет идти по принципу "чем больше, тем лучше". Ведь точное количество серых разбойников неизвестно. По приблизительным подсчётам комитета природных ресурсов, в открытых охотничьих угодьях обитает порядка 400 особей, чуть меньше - на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Ещё сотню особей насчитали к северу от Гомеля. Плюс неизвестное количество хищников в зоне отчуждения. И даже при такой арифметике можно говорить, что по всем канонам такого количества волков хватило бы на территорию, равную двум площадям нашей страны. Только при такой распространённости волк не выйдет за пределы отведённых ему природой функций санитара леса. В противном случае расплодившиеся волки будут разбойничать по-прежнему.
По данным Минприроды, численность волков в Беларуси в последнее время нисколько не увеличилась. Даже уменьшилась. В 1995 году специалисты насчитали 3003 особи, 2002-м - 1240. Правда, Гомельщина по "волчьему"показателю лидирует среди остальных регионов. Здесь обитают 413 волков. В то время как в самой лесистой Витебской области - всего 203. За последнее десятилетие от укуса бешеного волка В Беларуси скончался один человек.