Кабан - вредное животное.

Наверное, все охотники знают, что в нашей Республике поголовье кабана сейчас находится на достаточно большом уровне. Во многих охотничьих хозяйствах кабан многочисленный вид охотничьих животных. Вот только не кто не задумывался над тем, полезно это или нет. Сейчас идет тенденция к поднятию коммерческой охоты, и многие, да пожалуй, все, охотпользователи коммерческую охоту видят только в охотах на копытных животных. И получатся так, что вроде, чем больше кабана в угодьях, тем лучше. Но это только одна сторона медали, есть и оборотная. Что же происходит на самом деле…
Вот, что пишут в РОГ № 17 от 2007г. о чрезмерно размножившемся кабане. «Полстолетия назад в целях обеспечения населения продовольствием государство предприняло действия по увеличению поголовья копытных. Трудно устоять перед соблазном в получении бесплатного самовоспроизводящегося мяса. В средней полосе повсеместно стал расселяться кабан, и охотники в принудительном порядке обеспечивали его выживаемость. Что взамен получал охотник от кабана, которого тогда отстреливали «на товар», а сейчас на «коммерческой охоте»? Платную путевку на зайца... Невозможно сосчитать ущерб, нанесенный кабанятизацией лесов. Сколько столетий кабана не было в наших угодьях? Столько, сколько наш народ себя помнит. И косуля у нас массово никогда не водилась, равно как и олени. А численность зайцев всегда была исключительно высокой. И не только зайцев! Тетерева, рябчики, певчие птицы...
Куда подевались зайцы, рябчики, почему в Подмосковье стала малочисленна белка? В лесу на тяге стоишь, как в колодце: тишина - гробовая. А вот поголовье лисицы стабильно несмотря на «неимоверно возросший спрос и цены на длинноволосую пушнину». Гончатники знают: ареал кабана совпадает с ареалом зайцев и птиц. Эта копытно-клыкастая тварь выедает, вытаптывает, распугивает все на своем пути, но не страшна для лисицы».
На мой взгляд, тут сформулировано очень правильная мысль: кабан вредное животное для зайца и птиц, как охотничьих, так и певчих. В этом сезоне в Дзержинском районе наблюдал такую картину. В ноябре выпал снег (буквально на пару дней), выехали на охоту на зайца – русака. Долго ходили по полю, не могли найти малика, но вот кабаны все поле на утренней заре (было видно по следам) истоптали вдоль и поперек. Какой заяц тут спокойно улежит? А с учетом того, что кабан в этих местах обитает круглый год, не исключено, что он мог ловить и поедать еще беззащитных зайчат. В тот день мы добыли зайца в тех местах. но боюсь, что это был «последний из Могикан». По чернотропу охоты в тех местах были безрезультатны, километры расстояний и часы поисков ни чего не дали, зайца нет. В другой раз переехали в местечко поближе к деревне, там, где нет кабана. Результат получасовой охоты – три поднятых русака. Вспомнив еще об одном месте, где раньше заяц был всегда, поехали туда (это уже другая охота). Поле, рядом небольшая речка, на которой приютились бобры. В пойме речушки густой кустарник. Бобры создали неплохую запруду. И что ж мы увидели тут. Кабаньи следы. Для кабана сложились просто идеальные условия. Есть где поваляться в грязи, где спрятаться и где перекусить. А с зайцев все тот же плачевный результат, его не стало. Из всего этого следует вывод: там, где поселился кабан, там не жди зайца, тетерева, глухаря и т.д. А кабан сейчас очень хорошо расселяется почти везде, в лесу в поле, в перелесках. В этом ему косвенно помогает и бобр, создавая наиболее благоприятные условия для проживания кабанов.
Сейчас, работая над атласом «Охотника и рыболова Брестской области» я обзвонил уже почти все охотхозяйства области. У некоторых охотоведов я спрашивал о влиянии кабана на зайца, тетерева, глухаря. И что же я слышал в ответ – в тех местах, где сильно расплодился кабан, численность тетерева и глухаря снизилась до 50%, упала и численность зайца. Хотя, не все охотоведы, это подтверждали, есть основания для того, что бы более глубоко изучить проблему влияния кабана на численность животных.
Сторонники коммерческой охоты могут сказать, что для охотхозяйства важней кабан, чем заяц или птица. Но я сильно возражу. Давайте говорить на чистоту – кто ездит охотиться на копытных? Если провести ежегодный анализ, то окажется, что на охоту на копытных ездят одни и те же охотколлективы и практически одни и те же охотники. Иначе говоря «избранные»! Получается однобокая коммерция, зато очень вредная для природы. Большинство охотников на копытных не охотится, а если кто и захочет, то это может и не получиться. Вот нам один раз пообещали провести охоту на самца косули в мае согласно правил охоты. Приезжайте к шести вечера к охотоведу…. Мы приехал, потратили бензин, деньги, но после трех часов ожидания охотоведа не солоно хлебавши уехали. После такого «коммерческого» отношения все желание ездить на подобные мероприятия отпадает. Получается, что на копытных охотятся единицы (да и не дешево это стоит) и иностранные охотники. Отсюда следует вывод: охоту на копытных нужно проводить на ограниченных территориях, и не допускать распространение кабана на всей территории охотхязяйства, так как это ведет к снижению численности других охотничьих животных. А если в охотхозяйстве будет высокая численность зайца, тетерева, глухаря, то и тут можно на путевках и лицензиях заработать деньги. Впрочем статья не о том как зарабатывать деньги.
В советское время численность кабана поднимали что бы получить самовоспроизводящегося мяса, сейчас это делают для поднятия коммерческой охоты – а результат один снижение численности зайца, тетерева, глухаря, куропатки и еще пожалуй большого списка птиц.