Я бы на месте беляка…

Я бы на месте беляка…
Заяц-беляк - очень интересный объект спортивной охоты, но многие городские охотники считают, что «взять» беляка без собаки практически невозможно, а если и возможно, то только чисто случайно.
Товарищи охотники, я хочу дать несколько скромных и простых своих советов. Если вы читали разнообразные книги про охоту на зайцев и извлекли из них что-то для себя, то я осмелюсь сказать, что вы получили только общее понятие. Я сам перечитал в свое время много литературы про охоту на зайца-беляка, но после проведения полевых работ я нашел очень много расхождений с литературными изданиями. Многие важные подробности, к сожалению, опущены.
Охотник, придя в лес в жажде добыть долгожданный трофей, как будто становится гончей и начинает искать свежий след. По первому снегу или по снова выпавшему свежий след определить нетрудно. Опытному охотнику и по старому снегу не составит труда определить, свежий след или нет. Но ближе к делу, войдя в лес, охотник должен представить и поставить себя на место зайца. Попробуйте задать себе вопрос, что бы вы делали на его месте. Если охотник это осознает, то он полноценный обитатель леса, в котором находится.
Теперь подойдем к самому главному. Где найти следы зайца? Где их лучше искать? Это вырубки, окраины леса, горелья, опушки и т.п. Иногда беляка можно встретить в непосредственной близости от деревни или населенного пункта, особенно в суровые зимы. Мне не раз доводилось поднимать зайца в каких-то двадцати шагах от деревни. Теперь перейдем к самой охоте. Охотник без собаки находит заячий след и вместо своего четвероного друга пытается распутать его вплоть до жировки. Если, кто-то не знает, что такое жировка, то я поясняю: это место, где кормится, то есть жирует, заяц в небольшом участке леса. Иногда этот участок составляет территорию менее одной сотки. Если зверька никто не беспокоит, то он может находиться на этом месте достаточно продолжительное время. Зачастую именно на жировке заяц и попадает под выстрел охотника.
Хочу заметить из личного опыта, что охотничьи собаки, например лайки, как ни странно, не могут учуять зайца, лежащего на лежке, даже с полуметра. Парадоксально, но это факт.
Итак, вы наткнулись на жировку. Если вы на лыжах или пешком по неглубокому снегу, попытайтесь обойти жировку, если выходного следа нет, значит, ваш будущий трофей в ваших руках.
Запомните: вам нельзя останавливаться, и даже если вы остановились, всматриваясь, то, стоя на месте, перебирайте ногами, создавая имитацию ходьбы. Это говорит об инстинкте самосохранения, заяц, как и любое другое существо, хочет жить. Я уже упоминал, что охотнику надо постараться как бы стать зверьком. В качестве довода могу привести один простой пример. Представьте себе, что вы играете в прятки, вы спрятались и вас ищут. Пока ваш оппонент ходит и смотрит, вы сидите спокойно, как только он остановился, у вас возникает первая мысль: вас заметили. Что делать? Бежать. То же самое сделает и заяц. Ему нужно менее секунды, чтобы сорваться с места лежки. Если вы прозевали, то, в лучшем случае, вы увидите только снежную пыль. Поэтому на месте жировки надо очень и очень внимательно смотреть своими глазами.
Да, есть и еще один момент: нельзя показать зайцу свой затылок. Как гово-рят, здесь должно работать внутреннее чутье охотника. Если показали свой тыл, то о желанном трофее можно забыть.
Итак, вернемся к жировке, обошли - выхода нет. Постепенно сужаете круг к центру жировки. Ни в коем случае не отворачивайте голову назад от центра жировки. Если в это время будет оттепель, то заяц подпустит вас вплотную, а если будет мороз - заяц может сорваться как за тридцать, так и за десять метров от вас. Но бывают исключения, когда на дворе стоит оттепель, а завтра будет мороз, то заяц может повести себя совсем по-другому, как в морозную погоду, и наоборот.
Бывают случаи, когда заяц лежит как мертвый и с лежки поднять его очень трудно, как говорится на охотничьем жаргоне, «пока не наступишь лыжиной ему на уши». В этом случае надо очень хорошо всматриваться и ориентироваться только по следам, сужая и сужая круг к центру жировки, вплоть до четырех-пяти метров. Попробуйте последовать моим советам, и я больше чем уверен, что семьдесят процентов успеха у вас в кармане, то есть в вашем рюкзаке окажется желанный трофей. Все остальное зависит только от вашего терпения и упорства.
От себя могу сказать, когда заяц вылетает с лежки, это всегда очень неожи-данно, хотя его и ждешь. По стартовой скорости его нельзя сопоставить даже с бекасом, поэтому стрелять приходится практически не целясь, то есть навскидку. У вас просто не будет времени приложить ружье к плечу. Рекомендую стрелять дробью № 4 только из чока, чтобы разброс дроби был как можно больше. Никогда не пользуйтесь патронами с контейнером, на таком расстоянии контейнер равносилен пуле, а пулей попасть в бегущего зайца крайне сложно. Старайтесь заряжать патроны сами или пользуйтесь так называемыми татарскими патронами. Желаю удачи. Ни пуха, ни пера!
 
Александр Черкашин
«Российская охотничья газета», №8, 2004 г.