Бурундук. Этот небольшой зверек (длина тела до 18 см, вес до 100 г) с красиво окрашенной шубкой относится к семейству беличьих. На спине у него пять продольных черных полос, а между ними желто-охристый или серовато-желтый мех. Такой же мех и на боках зверька. Брюшко же у него сероватое, а хвост седой с расчесанными на бока волосками.
Черные полосы на спине и расчесанный в стороны хвост существенно отличают бурундука от суслика, на которого он похож строением тела.
Бурундук — типичный обитатель лесов, главным образом хвойных, но селится он обычно не в глубине таежных массивов, а по мелколесью, гарям и вырубкам, по опушкам и по кустарникам в долинах рек.
Область распространения зверька — леса на восток от Северной Двины через Урал и Сибирь до Дальнего Востока, включая и Сахалин. На Камчатке бурундука нет.
Как и белка, бурундук ведет дневной образ жизни. Ночью и в непогоду он отсиживается в норе. Питается зверек семенами хвойных и лиственных деревьев, почками, грибами, зернами хлебных злаков, поедает насекомых и ящериц, лакомится яйцами птиц. В Восточной Сибири он иногда вредит сельскому хозяйству, делая набеги на зерновые и огородные культуры.
На зиму бурундуки впадают в спячку, которая обычно продолжается с ноября по апрель. С конца лета и осенью они делают запасы семян и орехов (особенно кедровых) в специальных кладовых, расположенных рядом с норой в земле под пнями, между корнями деревьев и под валежником. Переносят корм в кладовые в защечных мешочках, где помещается до 10 г орехов. В кладовой у бурундука находили до 4 кг различных семян.
«Если приближается гроза или подземные запасы корма бурундука раскопаны и съедены медведем, — писал П. А. Мантейфель («Жизнь пушных зверей»), — то зверек становится «хворым», как говорят сибирские охотники, сидит на пеньке, взъерошивает шерсть, прикрывает голову лапками и кричит свое печальное и мелодичное «трум... »
Бурундук — веселый, подвижной зверек, обычно доверчиво относящийся к человеку. Будучи испуган, он издает громкое цыканье.
Выходят зверьки из нор после спячки в первой половине апреля, почти в одни сроки с медведем. Скоро у них начинается гон. Самцы ожесточенно дерутся друг с другом, иногда свиваются
в клубок на земле, далеко отзываются на призывный голос самок и устремляются к ним, преодолевая такие серьезные препятствия, как бурные весенние ручьи и реки.
Самка приносит на 31-и день беременности четыре-шесть, а иногда и до десяти бурундучат. Детеныши живут с матерью до конца июля, затем выводки распадаются, и каждый зверек строит себе нору с кладовой.
Линяют бурундуки летом: самцы — в мае — июне, самки — в июле.
У маленьких полосатых зверьков немало врагов: ястреба, мелкие хищные звери. Наносят урон бурундукам и медведи, которые поздней осенью разыскивают кладовые бурундука, съедая за одно с орехами и самих хозяев этих кладовых.
Специальной спортивной охоты на бурундука нет. Этот зверек обычно добывается из-за шкурки попутно, во время охоты по перу или по крупному зверю. Но охотники-промысловики ежегодно сдают государству сотни тысяч шкурок этого зверька.
Раненый бурундук часто опасен. Дело в том, что в таежной зоне он является носителем вируса клещевого энцефалита и его укус может стать причиной очень тяжелого заболевания. Кроме того, на теле бурундука живут те самые клещи, которые служат переносчиками энцефалита. Поэтому при обработке шкурок бурундука нужно соблюдать осторожность.