Косули, козули, или дикие козы, относятся к семейству оленей. В пределах России обитают три подвида этого животного: сибирская косуля, европейская косуля и дальневосточная косуля.
Косули — стройные и грациозные животные. У них небольшая пропорциональная головка с крупными подвижными ушами и замечательно красивыми, выразительными глазами.
Шея у косуль умеренной длины, тонкая и гибкая. У старых козлов сибирских косуль она бывает с развитым подгрудком, поэтому кажется толстой. Туловище обычно крепкое, с округлым ребрами.
У косуль очень стройные тонкие ножки с сильно развитой мускулатурой. На полном галопе косули делают иногда прыжки до 10 м длиной.
Изумительное зрелище представляет собой табунок косуль, когда он скачет по открытой долине со скоростью до 60—65 км в час, а отдельные животные, играя, делают изумительные прыжки, поднимаясь в воздух до 2 м и пролетая со сложенными передними ножками.
Задние ноги у косуль длиннее передних, поэтому они очень быстро и легко бегут в гору.
У них крепкие, точно стальные, копытца черного цвета. Копыто у самцов, как и у всех копытных животных, более круглого рисунка, а у самок более овальной формы.
В отличие от других оленей на рожках косуль нет так называемых первых глазных отростков.
Ежегодно, подобно всем оленям, в конце декабря — в начале января самцы косули сбрасывают рога.
К концу же февраля или в первой половине марта у них снова появляются молодые рожки, покрытые шерсткой.
Линька у косуль бывает два раза — весной и осенью. Процесс и сроки линьки у них в зависимости от температурных условий резко колеблются.
Теплый зимний мех с мягким подшерстком с наступлением теплой погоды, обычно уже в марте, начинает трогаться — меняться. К маю косули вылинивают окончательно и покрываются летней рыжей шерстью. Осенняя линька начинается в конце августа и заканчивается в середине октября.
Кожа у косуль в летнее время очень тонкая и слабая. К зиме же шкура очень прочная. Особенно толстой и прочной кожа бывает у козлов на шee.
Из кожи с шеи косуль в Сибири делают подошвы на «луитаи» — обувь, сшитую из козьих камасов.
Из козьих шкур шьют очень теплые и мягкие дохи. Лучшими шкурами считаются так называемые «барловые», добытые с коз ранней осенью, когда еще мех животных не перелинял в длинную зимнюю шерсть.
Гон у косуль начинается во второй половине августа и продолжается (в Сибири) до половины сентября.
По наблюдениям охотников во время гона за одной самкой иногда гоняется до четырех-пяти козлов. Самцы во время гона быстро худеют. На местах тока бывают выбиты круговые тропки.
Беременность у косуль протекает в течение девяти месяцев. Отел происходит в мае, когда уже начинает развиваться зелень. У косуль родится чаще по два-три козленка, редко бывает четыре.
Козлята родятся пестрыми, в пятнах, и на протяжении" пяти-шести дней они совершенно беспомощны. Мать кормит их молоком и ревностно защищает от мелких врагов, например от лисиц и енотов.
Козлята быстро растут и развиваются и уже в июне начинают есть молодую траву.
Летом косули кормятся листьями и стебельками цветковых растений, ягодами и грибами.
У косуль, добытых в этот период, в желудках находят много брусники, черники, гонобобля, а из грибов главным образом маслят и рыжиков.
Весной и осенью косули охотно посещают озимые поля, а когда начинают поспевать овсы, по зорям ходят кормиться ими.
С увяданием зеленой растительности косули постепенно переходят на осенние и зимние корма: на побеги ив и осин, на листья брусники, сухой клевер, кипрей и т. д.
Зимой косули добывают корма из-под снега, разгребая его копытами. Подобно всем оленям, они также поедают лишайники, собирая их с хвойных деревьев.
С наступлением белой тропы в большинстве мест Сибири косули перекочевывают из тайги и горных урочищ в лесостепные и степные угодья, где снега бывают менее глубокими. Во время таких кочевок косули собираются иногда в значительные табуны, по тридцать-сорок голов. Переходы совершают чаще всего на рассвете, рано утром, а где их мало тревожат, идут и днем.
Перескочит табун коз в перелесок, задержится в нем на час, покормится и на полном галопе поскачет в следующий отъем.
Если на путях переходов косуль встречаются реки, они их переплывают. Такие места переходов косуль раньше охотники использовали для отстрела животных. Теперь этот промысел категорически запрещен.
В Красноярском крае переходы косуль сохранились до настоящего времени. Через Енисей шириной около километра косули каждую осень устремляются из тайги в степи, когда на реке идет сплошная шуга. Сейчас косули беспрепятственно переходят реки и отправляются на свои зимние пастбища.
Всю зиму косули держатся в светлой тайге и в степи. На день они уходят на северные склоны гор, где есть растительность.
Весной, чаще всего в апреле, как только в тайге начинает таять снег, косули трогаются теми же нахоженными путями обратно в тайгу и в горы. Когда же снег стает, они с жадностью лижут и выгрызают землю на солонцах.
У косуль, которых выручают только слух, обоняние, зрение да быстрые ноги, более чем достаточно всяких врагов. Молодые козлята нередко бывают жертвой лисиц, рысей и росомах, а также филинов, беркутов и орланов.
Особенно большой урон поголовью диких косуль наносят волки. Они их постоянно преследуют и производят на них настоящие облавы с «загонщиками» и «ловцами». Волки обходят козочек, находящихся на дневке, и ловят их на лазах. Волкам достаются и подранки, которых не смогли взять охотники.
Там, где охота на косуль разрешена, их добывают следующими способами:
Охота с гончими. В ряде мест успешно практикуется охота на косуль с гончими.
Для этой охоты пригодны гончаки любой породы. Чем тише, медленнее гонит собака зверя, тем успешней можно с ней охотиться на коз. Таких собак косули не боятся, рассчитывая на свои быстрые ноги, и ходят на гону под пешими гончими на небольших кругах.
Раньше на Западе для охоты на косуль успешно применяли такс. Эти собачки очень вязки по зверю, обладают хорошим чутьем и к тому же тихоходы. Косули ходят совсем близко от преследующих их такс и не делают больших кругов.
В угодья, где постоянно держатся косули, выезжает несколько охотников, имея при себе смычок (пару) гончих. Едва рассветает, нужно быть уже на месте.
Более верными местами переходов косуль обычно бывают близко смыкающиеся перемычки между отдельными участками леса, а в гористой местности — наиболее низкие перевалы, которыми косули всегда переходят с одной горы на другую.
Местные косули, постоянно живущие в данных угодьях, ходят под собаками проще, напоминая несколько ход лисицы; косули же, прикочевавшие осенью из других мест, ведут себя под гончими иначе. Поднятые собаками, они, как правило, уводят их со слуха по прямой и не всегда возвращаются на то место, где были побужены.
Охота с гончими на косуль иногда бывает очень удачной.
Охоты облавные и нагоном. В Сибири успешно практикуется охота на диких коз путем облавы и нагоном.
Знание. повадок косули, ее ходов и участков угодий, где держатся эти животные, — обязательные условия для успеха такой охоты.
Если при облавных охотах обычно участвуют до десяти и более стрелков и примерно столько же загонщиков, то охота нагоном производится двумя-тремя стрелками при одном или двух загонщиках. В этом и состоит коренная разница между облавой и охотой нагоном.
С выпадением глубоких снегов косули держатся из года в год более или менее на одних и тех же
участках угодий. Разве волки или охотники могут сжить их с привычных мест и на время вынудят уйти в другие хребты или в степи.
Охота на косуль обычно начинается с половины или конца октября.
Когда среди охотников есть местные жители, охота значительно упрощается, так как они помогают найти урочища, где держатся козы, и показывают наиболее привычные места их переходов.
Когда группа состоит из десяти и более человек, охоту можно производить облавой, когда же охотников не более трех-четырех, охотиться надо только нагоном.
Очень хорошо если на место предполагаемой охоты двумя-тремя днями раньше выехал кто-либо на разведку. Охотник не спеша должен объехать на лыжах или на лошади по окрестности и определить, где остановились косули и где они переходят по ночам и по зорям из одних хребтов в другие. По их тропам и следует наметить места, чтобы выставить стрелков во время облавы или нагона.
Для проведения облавы в загон идут пять-шесть загонщиков, а остальные становятся на номера. Самое лучшее соотношение, когда стрелков восемь, а загонщиков шесть.
Линия загонщиков расставляется полукругом, охватывая участок угодий в полукольцо. Расстояние от одного загонщика до другого должно быть 120—150 м. При такой плотности облавы пугливые косули не смогут прорваться в сторону кричан, и, если фланги не представляют ярко выраженных ходов, все косули должны выскочить на номера.
Как только на номерах послышатся первые выстрелы, кричане должны усилить крики и не дать козам проскочить обратно.
На коллективных охотах стрелять по косулям разрешается только из гладкоствольных ружей.
В результате осуществляемых в нашей стране мероприятий по охране косули и регулированию отстрела численность ее в Сибири в настоящее время стала весьма значительной.
С развитием спортивных охотничьих хозяйств косуля должна явиться одним из объектов широкой акклиматизации в лесостепной полосе европейской части России.