Выбор племенных борзых

      Так как для вывода новых пород или отродьев собак требуется много знания, средств и времени, то первое условие при выборе племенных борзых — чтобы они были кровные и отнюдь немешаные. Кровность производителя проверяется вязкой его с заведомо беспородной сукой: если приплод удержит признаки и склад отца, то в кровности его не может быть сомнения. Во-вторых, нельзя пускать в производители собак с уродливо-порочными статями, хотя бы они и обладали полевыми достоинствами; при этом, однако, часто полезнее предпочесть не особенно ладных, но кровных собак собакам ладным, но беспородным, так как недостатки могут быть уничтожены впоследствии подбором. В-третьих, браковать кобелей и сук тупых и глупых, хотя бы и породистых. В-четвертых, не вязать в первой степени родства — брата с сестрой, отца с дочерью и мать с сыном. Следствием такой вязки бывают наследственные болезни, тонкокостость, альбинизм, глухота, подо прелость глаз и пр. 

      Сука (производительница) непременно должна быть длинная, прямостепая, скамьистая (но без переслежины), широкая, бочковатая, с полными гачами и рослая; но больше массивная или, как выражаются охотники, корпусистая, т. е. на ногах казаться низковатой: от такой выходят собаки прочнее, надежнее и породистее. Кобель же (производитель) может быть и не чересчур рослый, но широкий, крепкий и ладный. Должно знать и помнить, что рост дает сука, а не кобель. От рослого кобеля и от малой суки, если и выродятся иногда собаки рослые, но зато они будут большею частию редковаты и неладны. По необходимости можно брать и от той суки, которая в кобелиных статях, особенно если она известной породы, но надо при этом иметь в виду, что такие суки никогда не бывают молочными и б. ч. плохо и недолго кормят.

Рис. 102. Борзые

      Прямостепой, скамьистой суке назначать кобеля крутого, с верхом, и наоборот, суке с напружиной (в кобелиных статях) назначается кобель прямостепый, но не длинный, а короткий и широкий. Обыкновенно типичные признаки породы (у гончих также голос и масть) передает кобель, а потому выбор кобеля важнее выбора суки. Ни в коем случае не следует давать суке кобеля, имеющего однородные с нею недостатки, и если у одного из производителей какая-либо стать будет порочна, то эта часть у другого должна быть безукоризненна. 

      Сука, которая начинает пустовать не ранее как ей исполнится три осени, считается крепкою и из племенных лучшею. Кобель к ней назначается от двух до пяти осеней, т. е. уже бывший в сортировке. Вообще кобель не должен быть моложе суки. От одной суки более трех пометов брать не следует, разве уже по необходимости можно выбрать и из четвертого — если сука крепка, игрива, весела и не потеряла жадности; флегматичность же и понурость суки передаются детям. 

      Кобеля за пять осеней в таком только случае к вязке допускают, если он сбережен, бодр, свеж, крепок и всегда игрив.       От перестарков (слишком старых собак) приплод бывает мелкий, слабый, понурый, без всякой жадности, желтоглазый или с подопрелыми глазами; многие щенки выходят белоносые (у гончих и легавых бесчутые), глухие и подуздоватые. 

      От слишком молодой или только что сгодовавшей суки бывают собаки узкие и неладные, потому что она не успела еще заматереть, т. е. сложиться, раздобреть и окрепнуть. По этой причине, если сука распустует, не имея двух осеней, ее обыкновенно отдерживают. Нельзя, однако, не заметить, что для многих даже только перегодовавших сук отдержка положительно вредна. Некоторые утрачивают резвость (гончие — чутье), даже впадают в параличное состояние и теряют способность правильной пустовки. Поэтому благоразумнее перегодовавшую суку не отдерживать, а повязать ее с каким-либо кобелем, не назначенным в производители, только кровным, и ни в каком случае ни с каким-либо беспородным ублюдком. Первая вязка имеет по неизъясненным еще причинам сильное влияние на последующие пометы, между которыми, несомненно, могут выраживаться щенки и первого супруга. Но помет молодых сук обязательно следует уничтожать, потому что щенки почти всегда родятся слабыми и подвергаются различным болезням. 

      Суке положительно вредна первая отдержка, когда она распустует двух или трех осеней. Вредны также и последующие отдержки той суке, которая пустует один раз в год. Но суку, пришедшую в раннюю пустовку (т. е. только что сгодовалую) и пустующую два раза в год, непременно следует отдерживать; в противном случае она скоро ослабеет, для поля будет негодна, да и щенки ее будут мелкие, рыхлые и слабые. Точно так же молодого, только что сгодовавшего кобеля в производители назначать не следует, а когда он был уже осень в рыску — в конце следующей затем зимы или в начале весны, т. е. двухгодовалого, — должно повязать с какой-нибудь сукой. После вязки он спустит ребра, раздастся, сложится и окрепнет, и тогда уже (т. е. на следующий год) он может поступить в производители. 

      Малоглазых и белоглазых собак в племенные не допускать; во-первых, это признак некровности, а во-вторых, этот порок особенно скоро вкореняется и исправить его будет невозможно, разве совсем переменить породу. 

      Кроме разбора миологического и вообще наружной красоты производителей не должно упускать из виду и их темперамент. Есть собаки умные, сметливые, веселые, рыскучие и жадные к зверю; есть же, несмотря на резвость, и дуры набитые, понурые флегмы и никогда не приобретающие сметки. Все эти свойства одинаково передаются производителями, как и стати их; только кобель влияет более на физические части, а сука — на нрав и темперамент. А потому для борзых весьма важно, чтобы сука была злобна и азартна.