Истребление хищных птиц

      Каждый ружейный охотник, если он только не охотится с ловчими птицами, нравственно обязан принимать всевозможные меры для уничтожения хищных птиц, в особенности ястребов — главных истребителей дичи. Всего удобнее делать это весною, именно в апреле. Сначала приучают к известному месту голубей, посыпая им корм; затем прячутся поблизости за что-нибудь, напр. за стройку, плетень и т. п. Когда ястреб бросится на добычу, охотник выскакивает из засады и стреляет влет. За неимением живой птицы, можно около засады выставлять чучела кур, голубей и пр., над которыми и будут виться голодные хищники. Ястреб-тетеревятник очень крепок к ружью, а потому на него нужно употреблять крупную дробь, 1 и 2 №; для перепелятников же достаточно утиной дроби. 

      Еще легче и действительнее следующий простой способ истребления больших ястребов, весьма распространенный в Швеции. Делают чучелу голубя, курицы или какой-либо другой птицы, т. е. через разрез на груди или брюхе вынимается мясо птицы, заменяемое сеном или паклею, после чего шкурка стягивается ниткой. Затем берут шест длиною от 2 до 3 сажен; на конец его надевают небольшое железко, оканчивающееся острым, крепко закаленным и неблестящим крючком (или копьем). Этим наконечником протыкают чучелу таким образом, чтобы крючок вышел на спине ее наружу на полдюйма или дюйм и был обращен к хвосту. Шест втыкается в землю, приставляется к крыше или привязывается к дереву. Ястреб обыкновенно нападает на птицу сзади и бьет ее грудью, так что острие с крючком вонзается ему в грудь. Нередко ястреб, слишком глубоко запустивший когти в чучело, остается на месте, но если он и сорвется с крючка, то не может улететь далеко. Этот способ особенно рекомендуется для любителей голубей.