Охота на белого медведя

Охота на белого медведя

Белый медведь - один из крупнейших млекопитающих суши. Вес его часто достигает 600 - 800 кг и даже тонны. Кочевой житель ледяных пустынь, белый медведь широко мигрирует от побережий Северного Ледовитого океана вплоть до самого полюса. Но для устройства берлог белый медведь всегда выходит на сушу островов или материка. В некоторых местах наблюдаются особенно большие концентрации зимующих медведиц. Это знаменитый остров Врангеля, на котором организован специальный государственный заказник, архипелаг Франца-Иосифа и ряд других. Такие участки иногда называют "родильными домами", поскольку собирающиеся здесь медведицы приносят в глубоких снежных берлогах потомство. Самцы и холостые самки белых медведей ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Белый медведь питается преимущественно ластоногими, нерпой и морским зайцем. Ловит он их на залежках, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок, где он убивает лапой и вытаскивает нерпу, стоит ей только высунуть голову из воды. Другие животные, и в частности птицы, падаль, рыба попадают медведю крайне редко. В обжитых местах на севере Канады он питается и на выгребных ямах. Известны случаи ограбления белыми медведями складов продовольствия полярных экспедиций. Но вред от белого медведя практически неощутим, и он, безусловно, заслуживает и в дальнейшем самой строгой охраны. При восстановлении численности белых медведей возможна регламентируемая охота.

Проплыть десятки километров в ледяном море белому медведю ничего не стоит. Из воды на лёд животное выскакивает как бы играючи, ныряет же, даже прыгая с айсбергов, торосов, почти бесшумно и без брызг: и всё-таки в воде белый медведь не так ловок, как тюлени и моржи.
У белого медведя феноменальное обоняние и отличный слух, а вот зрением природа его обошла. Зато запах добычи он улавливает за несколько километров, по ветру - и за десяток. Это и определяет его манеру охоты: шествует он не спеша по ледяным полям от полыньи к полынье против ветра, принюхиваясь и прислушиваясь, и терпеливо ждёт свой час.
У белого медведя высокий уровень психического развития, исключительная способность к оценке обстановки, прекрасная система ориентации. Скитаясь на бескрайних просторах ледяного безмолвия, зачастую в условиях многомесячной полярной ночи и ураганных ветров, он никогда не блуждает и твердо знает, куда и зачем идёт. Руководствуясь для нас таинственным чувством, он уверенно держит курс к ледяным разводьям или островам, где держатся тюлени, "прокладывая" его на десятки километров без каких-либо ориентиров. И даже в снегопадную метель!
Эти животные - полярные скитальцы молчаливы, для белого медведя одиночество - обычное дело. Лишь самки ходят с потомством. И всё же изредка они собираются компаниями. Скажем, в брачную пору или у туши кита. Может, из-за пристрастия к одиночеству белые медведи редко подают голос.
Стихия белого медведя - ледяной хаос полярных морей. Однако нравится ему жить в укромных бухтах и заливах, на мелководье между островов, где приливо-отливные течения регулярно взламывают лёд. Здесь много тюленей и льдин, и это лучшие обиталища нашего героя. Ну а дальние его выходы отмечаются на Корякском побережье, Камчатке, в северной части Охотского моря и даже у Курильских островов. Мало ли куда унесутся льдины морскими течениями.
Это стопроцентный хищник, причём активный и с узкой специализацией охоты на тюленей. Изредка нападает на моржей, белух, нарвалов. К замеченной добыче белый медведь подкрадывается с глубоким знанием дела. Ползёт, распластавшись на снегу или льду, замирая всякий раз, когда та осматривается. Даже чёрный нос и глаза прикрывает лапами.
Когда подкрадывается по воде, плывёт, выставив лишь нос, глаза да уши, маскируясь за льдинами. А последние прыжки молниеносны, и жертва под могучими ударами лап белого медведя долго не мучается.

Великолепный мех и огромные размеры шкуры сделали этого зверя самой желанной добычей охотников, которые гонятся за рекордными трофеями. Медленное размножение (один помет в 2 - 3 года), поздняя половозрелость, наступающая только на четвертом-восьмом году жизни, и большой отход молодых делают популяцию этого зверя легко уязвимой. Кроме того, идущее быстрыми темпами освоение Арктики с применением ледоколов и вездеходов, самолетов и вертолетов позволяет не слишком разборчивому стрелку настигать белого медведя в вечных льдах без какого-либо риска.