Охота на хоря

Охота на хоря

Хори также относятся к семейству куньих. В пределах нашей страны обитает два основных вида хорей: хорь обыкновенный (черный) и хорь степной (белый).
Хорь обыкновенный — довольно крупный зверек. Самцы достигают размера 45 см от кончика носа до основания хвоста. Хвост длиной около 10—12 см. Тело хоря крепкое, гибкое и мускулистое. Короткие пятипалые лапки с крепкими когтями и отлично развитые зубы делают его сильным и ловким хищником.
Шерстка у хоря длиннее и реже, чем у многих куньих, с очень темным хвостом и белыми краями ушей. Линяет он два раза в год, зимняя шкурка бывает готова к ноябрю.
Хорь очень крепок на удары и ранения. Охотникам известна удивительная живучесть этого хищника.
У заднепроходного отверстия хоря есть две железы, которые выделяют сильно и неприятно пахнущую жидкость. Этой жидкостью хорь не-
редко пользуется при нападении на него врагов. Поэтому не каждая собака успешно работает по нему.
Питается хорь различной животной пищей: мелкими грызунами, зайчатами, яйцами и молодью пернатой дичи; поедает он лягушек, ежей, ящериц, змей, крупных насекомых и их личинки.
Значительно опустошая дичные запасы, в урочищах, где обитает хорь, он приносит и пользу, так как уничтожает большое количество мелких грызунов.
С наступлением зимы, когда большинство дичи улетает, а земноводные прячутся в землю, хори переселяются к населенным пунктам, где на гумнах и возле сена находят мышей и ловят крыс. Если же им удается проникнуть в курятник или в голубятню, эти разбойники не успокаиваются до тех пор, пока не загрызут всех птиц, у которых выедают только мозг.
Течка у хорей происходит в марте. Беременность протекает сорок два дня, самка приносит
от четырех до семи детенышей. Иногда случается спаривание хорей с норкой.
Хорята родятся слепыми и прозревают лишь на пятой неделе после рождения.
Молодняк держится с матерью в течение целого года.
Полного развития и половозрелости хори достигают только к двум годам.
Убежище свое хори устраивают в чужих норах, разделывая и приспосабливая их для себя.
Хорь становится активным лишь с наступлением темноты, но иногда он выходит на охоту и при дневном свете. Хорь не пропускает ни одной норки или отверстия и обязательно в них заглядывает в надежде найти там добычу.
Взятые из норы слепыми, хорьки легко приручаются и при хорошем обращении живут в доме вместо кошек, активно истребляя мышей и крыс.
На Западе охотники нередко приручают хорей и применяют их для охоты на диких кроликов. Найдя нору кролика, охотник затыкает несколько отнорков, а у открытых выходов устанавливает сетку с обручем. После этого он пускает в нору ручного хоря с намордником и колокольчиком на шее, чтобы слышать, где находится зверек. Зачуя своего врага, кролики пулей выскакивают из нор и попадают в сетки.
Область распространения черного хоря в европейской части России не очень обширна. На севере, в Архангельской области, черный хорь далее 60° северной широты, а на Каме далее 58° северной широты не поднимается. На юге он встречается возле Ростова-на-Дону и на побережье Азовского моря. На Украине границей его распространения служит левый, восточный, берег Днепра. В центральных областях европейской части России хорь обитает повсеместно.
Живет зверек в самых различных стациях: по лесам, по гарям и вырубкам, в кустарниках по оврагам, буйно заросшим сорняками, и в мелколесье, обычен он в садах, на лугах, в скирдах хлеба и в стогах сена.
Хорь светлый, обитающий преимущественно в степных угодьях, по своей биологии несколько отличается от своего черного собрата.
У белого хоря окрас светлопалевый, хвост более длинный, двухцветный: у основания белый, на конце черный. На груди и задней части брюшка черные пятна. Мордочка у этого хоря окрашена очень характерно: щеки белесые, к носу мех темнее. Конец мордочки также светлопалевый. Над глазами имеется по светлому пятнышку.
Светлый хорь, так же как и хорь черный, является преимущественно ночным животным и становится активным только с наступлением темноты.
Светлый хорь — обитатель степи, и основную пищу его составляют суслики, хомяки, полевки, тушканчики, земноводные, птичьи яйца и птенцы различных птиц. Самки белого хоря, которые значительно меньше самцов, замечательные мастерицы по истреблению сусликов: они свободно пролезают во все сусличьи норы, настигают и поедают там их хозяев.
Гнезда свои хори светлые устраивают в норах сусликов или тушканчиков, которых они загрызают. Норы хорьков обычно имеют по нескольку отнорков, иногда до двадцати, но находятся невдалеке один от другого.
Спариваются хорьки в конце марта — в начале апреля. Самка вынашивает не более сорока дней и приносит до девятнадцати розовых малышей, покрытых редким белесым пушком; глаза малышей открываются после тридцати дней.
Хорь светлый обитает в более южных районах, чем черный. В европейской части России он встречается в Тульской, Воронежской, Тамбовской, и Саратовской областях, южнее — по всем степным угодьям, где его добывают значительно больше, чем черного хоря. В Сибири он распространен до южных государственных границ страны. На север дальше Тобольска, Нарыма, Красноярска и Иркутска не заходит. Встречается он и в Забайкалье, в южной части Читинской области и в Приамурье (до Благовещенска). Нет его в Закавказье.
Охота на хорей. Многие охотники-спортсмены увлекаются охотой на этих норных зверьков с лайкой. Но для этой охоты можно с успехом применять и жестокошерстных фокстерьеров, которые очень азартно ищут всякого норного зверя и неотрывно раскапывают норы, пытаясь добраться до него.
Выйдя на рассвете с собаками на луга или в опушки леса, охотник не спускает собак до тех пор, пока не встретит свежий след хоря. Натравливая на след, он спускает собак. Если с ними было уже добыто несколько хорей, они с большим азартом начнут искать ночного хищника. Чутьистые лайки и фоксы легко справляются с такой задачей и быстро находят хоря, спрятавшегося в норе или колоднике под корнями деревьев. Следы хоря обычно менее запутаны, чем, например, горностая, да и сами следы значительно крупнее: они похожи на следы маленьких зайчат.
Найдя нору с затаившимся в ней хорем, собаки сами пытаются добраться до хоря, но, когда земля мерзлая, сделать это удается далеко не всегда. Поэтому охотник с помощью железного щупа и топора сам должен выгнать хоря на поверхность.
Удивительно ловко, с молниеносной быстротой, догоняют лайки и фоксы выкинувшегося
из норы хоря и схватывают его. Иногда хорь успевает вцепиться своими острыми зубами в щеку или в губу собаки, повиснув серьгой. В этом случае нужно быстро в голицах взять хоря, и, сильно нажав, освободить от него собаку. Оторвав хоря от собаки, следует бросить его на снег, чтобы дать псу самому с ним расправиться. Такой урок обычно бывает полезным, и в следующий раз собака с еще большей злобой будет преследовать зверька.
Широко распространен способ добычи хорей с помощью капканчика № 1 и самоловных ловушек.
Капканчики устанавливают на пробитых хорями тропках или возле нор. Большой маскировки капканчиков не требуется. Но все же в хорошо укрытые ловушки зверек попадается лучше.
Выследив по следу ушедшего в нору хоря, охотник ставит капканчик у входного отверстия. Иногда хорь сидит в норе два-три дня, поэтому, пока зверек не покинул нору, ловушку снимать не следует.
Если по следам и поведению хоря ночью видно, что он с трудом находит себе пищу, капканчики
следует настораживать с приманкой, которой могут служить кусочки мяса, пичужка, мышь или лягушка.
Для облегчения отлова хорей некоторые охотники в местах их обитания выкладывают приваду: дохлого теленка, поросенка или птицу. Чтобы хорь не утащил птицу, ее нужно привязать проволокой.
Когда хорь тронет приваду, тогда и нужно расставить капканчики.
Иногда хори живут в населенных пунктах, нередко забираясь в курятники, в которых производят большие опустошения. В этом случае нужно немедленно насторожить три-четыре капканчика, чтобы уничтожить хищника. Капканчики, замаскированные мусором, хорошо ставить в таких местах, где у хоря лаз: за поленницей дров, за ларями и в других узких местах.
Вполне активной ловушкой для хоря служит и обычная кулемка, применяемая для отлова горностаев.
Добыча светлых хорей еще более проста, чем черных, так как их легко обнаружить в степи по разрытым норкам, следам и помету.