ФРАНЦУЗСКИЙ ЭПАНЬЁЛЬ

ФРАНЦУЗСКИЙ ЭПАНЬЁЛЬ

Выше было сказано, что птичья длинношерстная собака появилась в Галлии в очень давние времена и что, вероятно, о ней идет речь в капитуляциях короля Дагобера от VII века под названием hapihuhunt и acciptoricus. Название e'pagneul, т. е. испорченное espagnol, упоминается, кажется, только с XIII столетия, именно имеются сведения, что Людовик XI доставал своих espagneux из Бретани. (1) Гастон де Фуа, прозванный Фебусом, живший в XIV столетии, уже довольно обстоятельно описывает les chiens d'oysel ou espainholz. По его словам, они имели большую голову, большой рост, белую или крапчатую масть и были большими лаяльщиками (grands aboyeurs). Весьма вероятно, что эти собаки мало отличались от эпаньёля XVI столетия, изображения которого, подобно здесь приводимому, встречаются на старинных коврах и картинах. (2) Как видно, то были очень сильные собаки на толстых ногах, с большою, но остромордою головою, большими ушами и очень волнистой шерстью. Такими же были эпаньёли Людовика XIV (в конце XVI и в начале XVII столетия), из-под стойки которых король стрелял влет. Но эти собаки не могли быть рослыми, так как известно, что во времена Людовика XIV и даже Людовика XV собак возили в тороках за седлом, для чего приучали их прыгать с земли на сапог охотника (пажа), который брал собаку и сажал на место позади себя.

Рис. 18. Эпаньёль XVI столетия. С гравюры итальянского художника Гольциуса

С этого же времени начинается скрещивание эпаньёлей с гладкошерстными птичьими собаками. Живописцы Депорт и Удри оставили много картин и гравюр, изображающих портреты французских легавых Людовиков XIV и XV. Большинство этих собак имеют кисточку на конце хвоста — признак помеси с эпаньёлем или с теми из английских крупных спаниелей, которых Генриетта Английская, герцогиня Орлеанская, вывезла из Англии. Как мы видели, французские эпаньёли, в свою очередь, вывозились в Англию. Еще доктор Каюс говорит об особой французской породе спаниелей с черными крапинами.

Рис. 19. Французский эпаньёль (по Беллькруа)

С XVIII века французские эпаньёли подвергаются самым разнообразным скрещиваниям с браками, пуделями, брудастыми гончими, английскими спаниелями и окончательно утрачивают свой типичный коренастый склад. Об этих смешениях можно только догадываться, так как в новейших французских охотничьих книгах, странное дело, ничего не говорится о собаках прошлого и начала текущего столетий. Только один Деларю прямо утверждает, что эпаньёли испорчены скрещиванием с браками. Французские охотники намеревались, вероятно, выработать более быструю и рослую собаку, но не успели в этом, а смутные времена революции и Первой империи прекратили эти робкие попытки.

Рис. 20. Эпаньёль Мервель

Современный эпаньёль имеет более недостатков, нежели достоинств. Это слабая, рыхлая собака, лещеватая, т. е. плоскоребрая, вздернутая на ногах, часто с переслегой (вогнутой) спиной и порочным хвостом. Чутье у него нижнее, и он теряет его в жару. Нельзя, однако, не согласиться с французскими охотниками, что эпаньёли, несмотря на жидкий склад, носят на себе печать изящества и благородства и представляют очень хороший материал для собаководов. В этом отношении французские длинношерстные легавые составляют резкую противуположность немецким, плотно сложенным, но имеющим простоватый, плебейский вид. Только в последнее десятилетие, в 80-х годах, начали обращать на эпаньёлей более внимания и улучшать их подбором и скрещиванием с сеттерами. Эпаньёли встречаются во Франции гораздо реже браков и ведутся местами. По Ла Бланшеру, в 60-х годах лучшие экземпляры породы находились в Нормандии; Mиgnin (1890) говорит, что эпаньёли всего лучше сохранились в департаменте Enre у графа Boisgelin и г. Guillebout и в департаменте Aisne у г. Lamy (в Белльвю, близ Добентона). Последний ведет породу с лишком тридцать лет и вывел особую разновидность. (3) На прилагаемых рисунках эпаньёли не имеют большого сходства, и, по-видимому, французские любители этой породы еще не столковались как следует, чего надо требовать от нее. Mиgnin и De la Rue описывают французского эпаньёля так. В общем эпаньёль несколько напоминает сеттера, всего более лаверака, но с более грубою и тяжелою головою, на слабых ногах, с лещеватой колодкой, б. ч. неправильным хвостом и очень волнистой псовиной.

Рис. 21. Эпаньёль Кам г. Гильебу

Голова большая, тяжелая; череп выпуклый, без резкого перелома, морда длинная и толстая. Нос коричневого цвета, довольно широкий. Уши посажены низко, довольно длинные и обрамлены волнистою псовиною. Глаза небольшие, карие или желтые. Шея сильная, толстая, несколько короткая. Плечи прямые, довольно плоские, т. е. не мускулистые. Грудь должна быть (!) широкой и глубокой. Большинство современных эпаньёлей узкогруды. Ребра не достают до локотков, довольно плоски. Спина прямая, несколько растянутая и довольно слабая. Переслежина встречается часто. Ноги довольно тонкие, недлинные, сзади с густою и волнистою уборною псовиною (расчесами); ляжки плоские. Лапы круглые, широкие, с очень сильными когтями. Хвост несколько коротковат (?), саблеобразной формы, низко посажен и одет снизу длинной уборной псовиной (перо), которая к концу короче. Большею частию хвост бывает неправилен. Псовина длинная и волнистая, но не курчавая. Окрас большею частию каштаново-пегий или каштановый, (4) реже серый с крапинами. По Деларю, обыкновенный окрас — каштаново-пегий с крапинами, но бывают эпаньёли желто-пегие, каштановые, рыжие, черные и черно-пегие в подпалинах. Старые охотники считают черных и каштановых самыми сильными и энергичными, но и более упрямыми. Это, по мнению Деларю, предрассудок, но все-таки несомненно, что одноцветность собаки представляет более ручательства, более шансов на чистоту породы, чем пегая масть. Рост несколько менее, чем у браков, от 55 до 62 сантиметров. Эпаньёли Лами имеют более короткие и выше поставленные уши, более длинный, но правильный хвост; шерсть у них серо-бурая, длинная и относительно грубая, как у старинных собак. Разновидность эта ведется с 1857—58 гг. от пары производителей (Белло и Леды) и считается вполне установившеюся. Эпаньёли Лами имеют отличное чутье, красивую и мертвую стойку, сравнительно быстрый поиск и большую нестомчивость, так что выдерживают ежедневную работу по неделям. По всей вероятности, Лами в последнее время стал подмешивать к ним кровь настоящих испанок, иначе трудно объяснить, для чего он завел последних. Приводим размеры двух эпаньёлей — Кама г. Гильебу (см. рис. 20) и До II г. Лами.

......................................Кам............До II
Высота в загривке.....62...............57 сантиметр.
Длина от конца носа
до корня хвоста........113...............94
».........головы
от носа до затылка....24...............25
»..........хвоста..............33...............37
Окружность груди.....85...............69
».........живота.............67...............58
».........головы.............45...............37,5
».........морды..............34,5............23
» ноги у локтя...........23...............18
Расстояние между
концами ушей............—...............39
Вес................................61 ф...........45 ф.

Отсюда можно заключить, что эпаньёли Гильебу гораздо массивнее и сильнее сложены, чем собаки Лами. Особенно замечательна толщина ног Кама. Французские эпаньёли и в прежние времена, т. е. в конце прошлого и в начале текущего столетия, были у нас редки, и их, по-видимому, не отличали от испанских и польских длинношерстных легавых; последние хотя и происходят от эпаньёлей, но значительно уклонились от своих родичей. В конце семидесятых годов в Петербурге изредка можно было встретить очень лещеватых черно-пегих сеттеров, которые были, вероятно, помесью лавераков с эпаньёлями и назывались некоторыми французскими сеттерами. На русских выставках эпаньёли были, кажется, только один раз, именно на 4-й очередной выставке в Москве. А. А. Фомм были показаны кобель и сука. Это были кофейно-пегие собаки среднего роста, с низко поставленными, очень длинными ушами в легких завитках, красивою головою и хорошими глазами, но узкогрудые, слабозадые и с длинным хвостом. Бельгийский эпаньёль, о котором говорит Ad. Reul в своей книге «Les races de chiens», вероятно, составляет лишь разновидность французского. Признаки его, однако, не выработаны, так как порода эта почти перевелась и едва ли сохранилась в чистом виде.

 

Примечания

(1) Об эпаньёлях впервые упоминается в самом старинном французском охотничьем сочинении «Le roi Modus», относящемся к XIII веку; затем, 50-ю годами раньше, Гастон де Фуа говорил о chiennes d'Espagne Гас де ла Бигнь (Gace de la Bigne. «Manuscrit du Roi», № 7626). В «Mйnagier du Paris», относящемся к 1393 году, видно, что длинношерстные испанки употреблялись сначала в качестве гончих.

(2) По свидетельству С. В. Пенского, длинношерстные легавые типа изображенного на рис. 18 были весьма распространены в Зап. Европе в XV и XVI век. и встречаются на картинах П. Веронезе, Ан. Каррачи, Веникса, Бельдемакера и других художников итальянской, фламандской, голландской и др. школ.

(3) Ла Бланшер упоминает о каких-то двуносых эпаньёлях тяжелого склада и кофейно-пегой масти, но позднейшие авторы об них умалчивают.

(4) Каштановый цвет имеет более серый оттенок, чем кофейный, который ярче, т. е. чище.

Комментариев: 0

Оставить комментарий


Выполните сложение: плюс два
* - поля, обязательные для заполнения.