Собаки - Высворивание борзых

Высворивание борзых

Дрессировка борзых называется высворива-нием (от слова «свора», которое имеет двоякое значение).
Под сворой понимается специальный поводок, на котором водятся борзые, а также две-три или четыре борзые собаки, приученные ходить вместе на одном поводке и сообща ловить зверя на охоте.
В процессе высворивания борзых приучают: ходить рядом с пешим борзятником; движению с конным борзятником; не трогать домашних животных и птиц, а также к рыску около борзятника.

Инвентарь для высворивания
Для высворивания борзых требуется следующий инвентарь:
1. Смычковые ошейники по числу борзых.
2. Свора (поводок для вождения борзых). Она состоит из двух частей: погона и самой своры. Погон — это обыкновенный ремень (или плетеная тесьма) примерно 4 см шириной и 1, 5 см длиной, концы которого пришиты к кольцу. Сама свора — сыромятный ремень 1, 5см шириной и 3 м длиной для пешего борзятника (5 м длиной для конного). Один конец своры наглухо прикрепляется к кольцу погона, а другой пропускается через кольца ошейников, надетых на борзых, держится в левой руке борзятника или надевается на пальцы, для чего на другом конце своры делается надрез 5—7 см длиной. Чтобы спустить борзых, достаточно сбросить второй конец своры.
3. Плеть для пешего борзятника должна быть длиной 1 м 25 см, а для конного — 2 м. Плеть применяется для воздействия на борзых при их попытке наброситься на домашних животных или птицу.
4. Сумка для ношения лакомства (прикормки).
 
Приучение своры ходить рядом с пешим борзятником
Для того чтобы свору борзых собак водить на прогулку или на охоту, ее необходимо приучить ходить рядом, вначале с пешим борзятником, а затем с конным, если борзятник охотится с борзыми на лошади.
Одиночную борзую приучают ходить рядом с пешим борзятником так, как это указано в разделе «Приучение ходить рядом».
К приучению своры приступают после того, как к этому приучена каждая борзая поодиночке.
Борзятник надевает погон своры через правое плечо, берет на свору двух борзых, подает команду «рядом» и начинает движение вперед.
Во время движения он наблюдает, чтобы борзые шли рядом с левой стороны от него и не забегали вперед больше чем на половину длины туловища собаки. Конечно, свора не должна быть натянута, иначе борзые не смогут делать ошибки. А без ошибок нельзя закрепить у них движение у ноги по команде «рядом». При забегании какой-либо борзой вперед борзятник подает кличку этой собаки, затем команду «рядом» и подкрепляет ее легким ударом плети по крупу собаки. Замах плетью борзые не должны видеть, иначе они будут бросаться в сторону при ее подъеме.
Через полчаса борзятник высвобождает борзую, которая лучше идет на своре, и вместо нее берет оставленную в выгуле третью борзую. С этой парой собак борзятник также отрабатывает прием, как и в первые полчаса дрессировки. Через полчаса движения с собаками борзятник вновь заменяет борзую, более спокойно идущую в паре, - на четвертую собаку, если свора состоит из четырех борзых.
После того как борзые в паре будут спокойно идти на своре, не натягивая ее, борзятник начинает брать на свору трех борзых. Делает он это с таким расчетом, чтобы борзая, хорошо идущая на своре, была ближе к нему, а забегающая вперед — дальше, влево от него. Это необходимо для того, чтобы на забегающую борзую можно
было воздействовать рывком своры, не беспокоя остальных собак.
После приучения борзых ходить на своре в тройке таким же порядком добавляется четвертая борзая своры, если она имеется, после чего места движения борзых на своре закрепляются, и в дальнейшем борзые на свору берутся всегда в определенном, ранее установленном порядке.
 
Приучение своры к движению с конным борзятником
Приучение своры к движению с конным борзятником производится следующим порядком.
Борзятник берет на свору одну борзую, выводит ее из выгула, где принимает подготовленную, подседланную для него лошадь, вполне приученную к безразличному отношению к собакам.
Борзятник, имея на своре борзую с левой стороны и лошадь на чумбуре с правой, выходит со двора и двигается пешком по дороге. Пройдя не менее километра, дав возможность собаке успокоиться, борзятник садится верхом. Сидя на лошади, он шагом проезжает еще километр, после чего возвращается обратно. Во время движения борзятник Наблюдает за тем, чтобы борзая не забегала перед лошадью и двигалась бы рядом с ней, не натягивая свору. Если же она забегает вперед, борзятник подает ее кличку, потом команду «рядом», подкрепляя ее рывком своры или легким ударом плети по крупу собаки. Для того чтобы приучить борзую собаку соразмерять быстроту движения с ходом лошади, борзятник держит свору свободно, не натягивая ее.
Возвратившись обратно, борзятник отводит собаку в выгул, а оттуда берет вторую борзую своры и также приучает ее к движению рядом с лошадью. После того как борзые будут приучены к движению на своре рядом с лошадью поодиночке, борзятник приступает к приучению их к движению на своре рядом с лошадью попарно. Порядок приучения попарно остается таким же, как и для одиночек. После приучения борзых собак двигаться на своре рядом с лошадью попарно, борзятник таким же порядком приучает их к движению на своре рядом с лошадью тройкой, если в своре есть третья борзая. Движение на лошади с четырьмя борзыми на своре ввиду трудности не допускается.
При движении с борзыми на своре собаки на ней должны находиться в таком же порядке, как и при пешем движении, т. е. чем спокойней борзая идет на своре, тем ближе она ставится к лошади. При наличии старой борзой в своре, ранее приученной к движению рядом с лошадью, необходимо ее брать на свору первой, ближе к лошади.
Приучение борзых к движению рядом с лошадью вначале производят только шагом, без
поворотов налево, затем постепенно вводят эти повороты. Перед поворотом налево борзятник подает команду «рядом» и одновременно подтягивает к себе свору, чтобы осадить борзых назад. Этим он дает возможность лошади развернуться влево, не наступив на борзых.
После того как борзые будут хорошо двигаться на своре рядом с лошадью, идущей шагом, следует постепенно вводить легкую рысь на коротком расстоянии — 100—200 м.
Движение галопом с борзыми собаками на своре не допускается по двум причинам, во-первых, чтобы не подавить собак, и, во-вторых, потому, что на охоте никогда такого движения с борзыми не потребуется.
На охоте борзятник переводит лошадь в галоп всегда после того, как сбросит со своры борзых, увидевших зверя.
 
Приучение не трогать домашних животных и птиц
Для приучения борзых не трогать домашних животных и птиц используются регулярно проводимые с ними прогулки. Для этого прогулки совершают по населенным пунктам (деревням), около стада животных, а затем и через стадо. В начале приучения борзые должны быть на своре. При попытке какой-либо борзой броситься на домашних животных или птицу борзятник подает кличку той собаки и команду «нельзя». В случае если борзая не прекратит попытки наброситься, борзятник повторяет команду «нельзя» и подкрепляет ее чувствительным ударом плети по крупу собаки.
Когда борзые, находясь на своре, приучатся не бросаться на домашних животных и птиц, их следует постепенно спускать со своры, сначала по одной, а затем и всех. Для этого нужно подойти к стаду, остановиться около пастуха, постоять с ним 5—10 мин., затем спустить одну собаку. Дав ей свободно побегать минут десять, следует подозвать ее, поощрить и взять на свору, после этого спустить вторую, и так по очереди, всех борзых своры. При попытке собаки наброситься на скот борзятник подает команду «нельзя», а пастух по просьбе борзятника ударяет собаку своим кнутом.
После этого борзятник на 10—15 мин. спускает со своры всех борзых, а пастуха просит быть поближе к собакам, чтобы ударить кнутом борзую, если она бросится на скот.
После нескольких таких занятий около стада скота борзые привыкнут не бросаться на домашних животных.
Чтобы закрепить навык не трогать домашних животных и птиц, необходимо почаще делать прогулки с борзыми через населенные пункты и около стада с небольшими остановками.
 
Приучение борзых к рыску около борзятника
Приучение борзых к рыску около борзятника производится для того, чтобы иметь возможность с ними охотиться на зверя.
Приучение производится следующим порядком. Во время очередных прогулок с собаками в поле борзятник спускает их со своры, предварительно убедившись, что поблизости нет скота. Продолжая движение, борзятник следит, чтобы борзые бегали (рыскали) свободно, но далеко от него не уходили и держались примерно в радиусе ста шагов. Если какая-либо борзая отбежит дальше, то борзятник подает кличку этой собаки и команду «ко мне» голосом или свистком. В случае если собака не обратит внимания на его команду, он поворачивается и идет в противоположном от нее направлении.
Собака, видя уходящего от нее борзятника, немедленно повернет и догонит его. Догнавшую собаку борзятник поощряет командой «хорошо» и дает ей прикормку, после чего берет прежнее направление и продолжает движение.
Через полчаса борзятник останавливается, подзывает борзых, берет их на свору, поощряет прикормкой и возвращается домой.
Чередуя движение борзых на своре с движением без своры и каждый раз поощряя догоняющих или подбегающих к нему собак по команде, он вырабатывает у них навык не отбегать далеко.
При возвращении к дому собак надо брать на свору, в противном случае они, обгоняя борзятника, привыкнут уходить домой одни.