Ловля в ветреную погоду на поплавочную удочку.

Карася, конечно же, удобнее ловить в теплую, тихую безветренную погоду. Обычно такую погоду и старается выбрать рыболов, заблаговременно собираясь на рыбалку.

Но зачастую погода бывает столь же капризной и непредсказуемой, как и поведение карася.

Все было хорошо, но откуда не возьмись на небе появились не большие, казалось бы, совсем безобидные белые облачка и сразу же поднялся небольшой ветерок. Дальше - больше. Смотришь, уже потускнело солнышко, заморосил мелкий «грибной» дождик. На гладкой поверхности пруда сначала появилась мелкая рябь, а потом и настоящие волны, которым, конечно далеко до морских, но и они способны полностью испортить рыбалку.

Поплавок то почти весь выпрыгивает на поверхность воды, то тут же полностью скрывается под набежавшим на него гребнем волны. Становится совершенно невозможно отличить «пляску» поплавка на волнах от поклевки карася. Вдобавок ветер дует навстречу, что затрудняет не только наблюдение за поплавком, но и заброс насадки.

Поневоле позавидуешь рыболовам, расположившимся на противоположном берегу или укрывшимся от ветра в укромных местечках среди деревьев и прибрежных кустиков, - там и ветер потише, а кое-где и волны поменьше. Правда, с поведением поплавков в воде у них дела обстоят нисколько не лучше, чем у остальных рыболовов.

Начинаешь подумывать о том, чтобы как-то перебраться в какое-нибудь укромное местечко, но они в большинстве своем, уже заняты более расторопными рыболовами. Приходит мысль и о том, чтобы начинать «сматывать» удочки» до следующего раза, да побыстрее отправляться домой.

Не правда-ли, до боли знакомая подавляющему числу кара-сятников ситуация? Видимо нет ни одного рыболова, который хотя бы раз не оказался в подобном положении.

Но не стоит спешить ни с тем, ни с другим. Так-ли уж безысходна сложившаяся на водоеме ситуация, нет ли в ней какого-нибудь, как это ни странно, положительного момента?

Попытаемся рассмотреть создавшееся положение, как со стороны рыболова, расположившегося на берегу, так и со стороны карася, находящегося в воде.

Все неудобства, которые испытывает рыболов, уже перечислялись выше - это и прыгающий по волнам поплавок (отметим, что и насадка в это время «прыгает» над дном), и мешающий наблюдать за поплавком ветер, дующий в лицо. Он же «мешает» и забросу легкой оснастки - она никак не хочет лететь далеко и туда, куда надо, но в то же время так и норовит зацепиться за ветки прибрежной растительности. Еще хуже, когда крючок с насадкой во время заброса снасти постоянно перехлестывается с поплавком.

Для карася это выглядит несколько иначе и далеко не всегда так плохо, как для рыболова. Все зависит от складывающихся на пруду обстоятельств.

Рассмотрим некоторые из них.

а) Длительное время стоит теплая солнечная погода. Подул теплый ветер, как правило, юго-западного направления. Сначала на поверхности воды появилась небольшая рябь. Ветер немного усилился - от одного берега к другому побежали волны.

Допустим, что рыболов в это время сидит на «прибойном» берегу (ветер дует ему в лицо). Волны с плеском ударяются о берег, вымывая из него червячков, различные личинки и другой корм. Даже при умеренном ветре поверхностный слой воды хорошо обогащается кислородом. Волнение от ветра происходит только в верхнем слое воды, а ниже вода находится по-прежнему в спокойном состоянии.

Еще раз подчеркнем, что речь идет о том случае, когда сила ветра невелика и он воздействует только на поверхностный слой воды. При более сильном ветре, когда в движение приходит достаточно большая масса воды, карася обычно поплавочными снастями не ловят, а переходят на его ловлю донными снастями.

Итак, где же вероятнее всего можно встретить карася при описанных выше погодных условиях и нужно ли рыболову поскорее покидать «неудобное» место на берегу?

Думается, что рыболову не стоит перебираться на более «удобный» противоположный берег озера или пруда, т.к. при умеренном теплом ветре общая обстановка на водоеме, по существу, не изменилась, и карась по-прежнему может оказаться на своих обычных местах и на любой глубине, как это бывает в безветренную погоду.

Однако все же больше его будет находиться около прибойного берега в средних и верхних слоях воды, где побольше кислорода и различного корма.

б) После продолжительных теплых дней подул холодный ветер северо-восточного направления. Он погнал верхний слой теплой воды к прибойному берегу, и до тех пор, пока к нему будет поступать теплая вода, обстановка на водоеме, можно сказать, изменяться почти не будет, а поклевок карася, как и в первом случае, будет больше у прибойного берега. Там в этом случае и должен находится рыболов.

Однако в последующие дни, когда волны нагонят сюда массу охлажденной ветром воды, обстоятельства на водоеме коренным образом изменятся, и карась уйдет в сторону противоположного берега, где, вероятнее всего, будет находиться в придонном, более теплом, слое воды.

В это время рыболову тоже лучше переместиться на противоположный «отбойный» берег, где ветер уже не будет дуть ему в лицо и мешать забросу оснастки, а карася здесь может оказаться больше, чем в каком-либо другом месте.

Изменения, происходящие в температурном режиме водоема при длительном холодном ветре, могут привести к частичному прекращению, а иногда даже и к полному отсутствию поклевок.

Волны, и даже небольшая «рябь» на воде, частично «скрывают» от карася близкое присутствие рыболова на берегу, благодаря чему поклевки карася вблизи берега становятся более частыми и решительными, чем в тихую, безветренную погоду.

Осталось решить еще один немаловажный вопрос: «Как добиться того, чтобы крючок с насадкой находящийся в придонном слое или на дне, не «прыгал-бы» там в такт волнам?»

Ведь неестественно прыгающая насадка, скорее отпугнет, чем привлечет карася. Он все-таки больше привык к медленному движению кормовых объектов в воде, или, вообще, к неподвижно лежащему на дне корму.

Первое, что необходимо сделать в ветреную погоду на водоеме -это заменить обычный поплавок с короткой антенной, на поплавок какой-то другой конструкции.

Обычный поплавок с короткой антенной, как нельзя более подходящий для ловли карася в тихую, безветренную погоду, становится практически совершенно непригодным при ловле на волнах.

Все дело в том, что тело такого поплавка, находясь в верхнем слое воды, подвержено постоянному воздействию волн, в результате поплавок то взлетает на очередной гребень, то «проваливается» под воду, наклоняясь в разные стороны, ложиться на поверхность воды. Вместе с ним, в такт волнам совершает неестественную «пляску» и крючок с насадкой, что явно недопустимо при ловле карася.

В дополнение ко всему при подобных обстоятельствах поплавок не способен регистрировать поклевку рыбы, т.к. он сам в это время постоянно «пляшет под чужую дудку».

Совсем иная картина получится, если тело поплавка опустить ниже слоя, в котором «гуляют» волны, т.е. в более глубокий «неподвижный» слой воды так, чтобы «сквозь» волны проходила наверх только тонкая длинная антенна, на которую не способны были бы с силой воздействовать ни волны, ни ветер (рис. 1).

Итак, первое, что следует учесть в выборе такого поплавка - это наличие длинной, тонкой антенны. Во-вторых, для заброса снасти во время ветра потребуется увеличить общий вес оснастки за счет увеличения массы грузила и размера поплавка. При правильной огрузке поплавка это практически не ухудшит сколько-нибудь значительно чувствительности снасти, т.к. она мало зависит от изменения размера поплавка данной конструкции.

Общий вид оснастки для ловли в ветреную погоду показан на рисунке 2.

Поплавок можно либо изготовить самостоятельно, либо выбрать необходимый из широкого ассортимента в рыболовном магазине, причем поплавок может быть как с внутренней огрузкой (когда часть груза встроена в тело поплавка), так и без нее, когда вся его огрузка находится на леске.

Техника ловли с данной оснасткой ничем не отличается от техники ловли с обычной. Если карася предполагается ловить в прибрежной зоне с близким забросом насадки, то в оснастке удочки

Рис.1 Положение поплавка с длинной антеной при ловле карася в ветренную погоду   Рис.2 Оснастка удочки для ловли карася в ветренную погоду

можно использовать обычную небольшую проволочную катушку. При более далеком забросе насадки используется безынерционная катушка.

Выбор необходимого диаметра лески, размеров крючка и насадки зависит от конкретных условий, складывающихся на водоеме и от размеров карася, обитающего в данном пруду. Величина огрузки поплавка и его габариты зависят от дальности заброса и силы ветра.

После заброса оснастки леску удочки следует притопить в воде (убрать ее из верхнего, «беспокойного» слоя воды), а затем положить удилище на подставки, опустив вершинку как можно ниже к воде.

Подсечку следует выполнять параллельно поверхности воды, в противном случае все усилие подсечки будет направлено не на

крючок, а на «вырывание» лески из воды и до крючка подсечка «не дойдет».

Состав прикормки практически ничем не отличается от обычной. Важно лишь, чтобы шары прикормки не разрушались сразу же в момент удара о поверхность воды, а начали распадаться на части только при их падении в толще воды.