Техника ловли "Дорожка"

Техника ловли "Дорожка"

Многие любители-рыболовы, особенно молодые, ловят хищных рыб на дорожку. Они, как говорят рыболовы, совмещают два дела - тренируются в гребле на лодке и ловят рыбу. Снасть эта  очень проста, но ею тоже надо уметь пользоваться, иначе можно проездить по водоему весь день и ничего не поймать.

Для ловли с ней необходимы лодка, мотовило, а лучше - жесткое спиннинговое удилище с инерционной катушкой, леска диаметром 0,4-0,5 мм, блесна или снасточка с мертвой рыбкой. Поводок при охоте за щукой металлический, в других случаях - жилковый. Его соединяют с леской через вертлюжок и застежку. Груз ставят, если большая глубина или слишком легкая блесна.

Ловить удобнее вдвоем: один - на веслах, другой следит за снастью и может управляться с двумя-тремя спиннингами, опущенными с бортов и кормы. Когда нет напарника, рыболов, разгоняя лодку, постепенно стравливает в воду 20-25 м лески, ставит катушку на тормоз и ведет приманку над местами потенциальных стоянок хищников. Чтобы при резкой поклевке удилище не оказалось на дне, его следует закрепить в лодке. Некоторые рыболовы исхитряются закладывать леску за ухо или зажимать ее зубами; такие 'приемы' необходимо отвергнуть-можно получить травму.

Подсекают при любой подозрительной задержке лески и, если подсечка успешная, откладывают весла и вываживают попавшуюся рыбу. Разумеется, в лодке должен быть наготове багорик или подсачек с длинной ручкой и большим размером сетки.

Место поклевки следует на всякий случай заметить бросить буек. Позже стоит еще раз провести здесь блесну: если рыбу что-то привлекает, то выгодное (с точки зрения рыбы, конечно) место успевает занять другой хищник. И нередко рыболова вновь ожидает завидный трофей.

Дорожку надо оснастить не только блесной или снасточкой, но и, по финскому методу, мушками. Такую комбинированную снасть используют прежде всего для ловли хариуса, а также сига, язя. Блесна не всегда обязательна: введя в снасть поплавок, можно ловить только на мушку.

И еще совет. Дорожку распускают на глубоком месте и затем переходят с ней на мелководье.