Приготовление тетерева

Старых тетеревов-косачей рекомендуется тушить в сметане. Подготовленную тушку разрубить на половинки или четыре куска и обжарить каждый 2-3 минуты в сливочном или растительном (желательно оливковом) масле. Затем выложить обжаренные куски из жаровни, а в нее засыпать мелко нарубленные 1-2 луковицы, 2-3 морковки, 1-2 корня петрушки и жарить все это, помешивая, 5-10 минут. Затем положить в жаровню обжаренные куски тетерева и залить сметаной. Тушить на слабом огне около часа.

Молодых тетеревов рекомендуется жарить целой тушкой. Чтобы мясо было более сочным, тушку можно начинить свежей или моченой брусникой, маринованными фруктами или грибами, добавив кусочек свиного сала. Чтобы начинка не вываливалась, тушку "зашпилить" острыми лучинками или стянуть кожу нитками. Сверху тушку обернуть тонкими ломтиками свиного сала и жарить в жаровне или духовом шкафу 30-40 минут.