Сазан, фаршированный грибами и орехами

Сазан, фаршированный грибами и орехами

Один сазан весом 2-2,5 килограмма, 3 стакана очищенных грецких орехов, 300 граммов свежих рыжиков, полстакана панировочных сухарей, 100 граммов томата, 1 стакан белого вина, 200 граммов сливочного масла, 300 граммов сметаны, 4 яйца, соль и перец. Это исходное «сырье» для приготовления блюда.

Сазана очистить от чешуи, вынуть из головы жабры и разрезать его вдоль спины, через разрез вынуть кости и внутренности. Рыбу нужно хорошо промыть, посолить и поперчить изнутри. Голову и хвост не отрезать. Разрез заполнить фаршем, зашить тушку нитками.

Приготовление фарша. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить томат, приготовленные свежие грибы и, хорошо прожарив, смешать с сухарями и толчеными в ступке грецкими орехами. Добавить белое вино, соль и перец по вкусу.

Нафаршированную и зашитую рыбу положить на противень, залить вином и, часто поливая соком, тушить в духовке до готовности. Затем готовую рыбу переложить на специальное продолговатое рыбное блюдо из металла и залить сметаной, смешанной с яйцами. Запечь в духовке и подавать в горячем виде на том же блюде.