Караси, жаренные в сметане

Караси, жаренные в сметане

«Не накормит земля - накормит вода». Эта старинная крестьянская поговорка очень правдоподобна и оптимистична. И действительно: в любом болоте, озере или захудалом пруду - полно карасей. Их в большом количестве ловят на удочку и мальчишки, и пенсионеры, и все любители подержать в руках удочку. А что с ними делать? В засолку и копчение они не пригодны, нельзя их и вялить, так как они высыхают и испаряются так, что от них остаются одни кожа да кости; в уху тоже не годятся - пахнут тиной. Но есть рецепт, по которому можно сделать из карасей отличное блюдо.

Очищенных карасей, хорошо промойте в проточной воде, посолите, обваляйте в муке и обжарьте на горячей сковороде со сливочным маслом. После этого жареных карасей залейте сметаной и поставьте на 10-15 минут в духовку или, дав сметане прокипеть, прикройте сковородку крышкой и оставьте на некоторое время на слабом огне.

На гарнир к карасям можно подать жареный картофель или гречневую кашу. И отдельно - соус. Для соуса очистите от шкурок и семян соленые огурцы и мелко их покрошите, затем смешайте с майонезом, добавив немного соуса «Южный».