Охота на журавля

Охота на журавля

В России обитают восемь видов журавлей: серый или обыкновенный журавль, манчжурский журавль, черный журавль, канадский журавль, даурский журавль, белый журавль, австралийский журавль и журавль-красавка. Последний относится к полевой дичи.
Первые семь видов этого рода представляют собой крупных с длинными ногами и шеей птиц. Журавль-красавка отличается от остальных видов значительно меньшим размером и значительно большей стройностью своего сложения.
Кроме журавля-красавки, который населяет преимущественно сухие степи и долины рек, остальные представители этого рода являются типичными обитателями больших болот и обширных лугов.
Журавли питаются преимущественно животной пищей, поедая различных насекомых, червей, лягушек, ящериц, змей и мышей. Охотно едят они хлебные зерна, самые различные травы, листья и сухие растения, ягоды и другую растительную пищу.
Журавль — птица перелетная. Прилетает к местам гнездования весной и улетает на юг в сентябре и октябре.
Во время гнездования журавли разбиваются на пары, и оба родителя ревностно заботятся о своих птенцах.
Специальной охоты на журавлей не существует, так как ввиду исключительной осторожности этой птицы подойти к ней на выстрел бывает
почти невозможно. Кроме этого, настоящий спортсмен-охотник, восхищаясь красотой журавля, его музыкальным голосом, извещающим с поднебесья о наступлении весны, а также замечательными танцами самцов журавлей во время весеннего тока, щадит эту птицу и не стреляет ее даже при случайных встречах на дистанции верного выстрела.
Кроме журавля, к болотной и луговой дичи относится и обитающая у нас в районах Дальнего Востока пятнистая трехперстка.
Эта небольшая, несколько похожая на перепела птица обитает в густой и высокой траве, поросших кустарником лугах, иногда в камышах и на открытых болотах.
Трехперстка — исключительно осторожная и скрытная птица.
Дальневосточные охотники стреляют трехперстку попутно, во время охоты на болотную и луговую дичь.
Характерной особенностью трехперстки, отличающей ее от остальных представителей пернатой дичи, является то, что насиживает яйца и выращивает птенцов не самка, а более мелкий и менее ярко окрашенный самец. Самки трехперстки во время размножения ведут себя так, как самцы других птиц. Они дерутся между собой, громко кричат, привлекая внимание самцов, а соорудив гнездо и отложив в него от трех до пяти яиц, покидают самца, высиживающего яйца, разыскивают второго, а иногда и третьего самца, покидая их всякий раз после того, как самец приступает к высиживанию. В заботе о птенцах самка не принимает никакого участия, а соединяется с одной или с несколькими самками, а иногда ведет одинокую бродячую жизнь.
Самцы, в отличие от самок, проявляют большую заботу о потомстве и выращивают птенцов до полного их возмужания. К болотной и луговой дичи, кроме перечисленных в настоящем разделе, относится также султанская курочка. Специальной охоты на всех этих птиц не существует. Обычно их стреляют попутно во время охоты на другую дичь.

Комментариев: 1

anastasija
14.09.2016
Гнезда японские журавли устраивают всегда в удалении от лесных опушек на несколько сотен метров. Побаиваются журавли и близости жилья человека.
Оставить комментарий


* - поля, обязательные для заполнения.

created by Kproject
© Портал охоты и рыбалки
Копирование текстов только с разрешения правообладателя