Озера

Озеро "Святое".


Периметр береговой линии порядка 12 км, есть участок 2 км ну не прямой конечно, но по окружности, т.к. озеро представляет собой овал. Примерно 5 метров от берега идет песок, глубина 1 метр на таком расстоянии, далее начинается достаточно резкий спуск и на 10-15 метрах от 1,5 - до 2,5 метров. Дно травянистое, донная травка 10-15 см., вытаскивается легко. Но могут возникнуть сложности что все таки от берега до начала свала будет расстояние больше. Рыба: днем в основном окунь с 7 до 18, плотву ловить трудно, потом окунь перестает начинается бель. В основном плотва по 150 гр., хорошо раскормленное место до 500 гр. Идет язь и елец, может линь, другой бели почти нет.


Озеро "Рубское".


Максимальная длина озера – 2980 м, ширина – 1550 м. Площадь – 297 га. Длина береговой линии – 7252 м, объем воды – 14 млн.куб.м., максимальная глубина – 16,2 м, средняя – 4,7 м. В районе озера встречается 650 видов растений, 6 видов рыб.


Вода озера Рубское почти в 3 раза превышает величину общей минерализации озера Байкал (содержит в больших количествах кальция, магния, гидрокарбанат).


ПРОЕЗД: ПОЕЗДОМ: "Москва - Кинешма" до станции "Тейково", с Ярославского вокзала.

На собственном транспорте: по Московской трассе через Владимир, Суздаль до населенного пункта "Синяя Осока", поворот налево (указатель "Рубское Озеро").


Ламенское озеро (Богоявленское). Площадь зеркала – 1,12 кв. км. поперечник его - 1,5 км. Оз. Ланское (или Ламенское, как говорят местные, или Богоявленское, как было написано на табличке у озера) - площадь 119га, глубина 5м. Вода в озере практически черная. Есть места где нормально купаться, но в хорошую погоду достаточно много народа.


озеро Заборье – площадь озера 0,40 кв. км.


озеро Серковское. Озером назвать трудно. Не смотря на это на его заболоченном берегу расположен пионерлагерь


озеро Вазаль


"Красковское"


"Юрцино" Очень мелкое и непригодное даже для купания: Скорее это просто оросительный водоем для близлежащих полей. Но рыба в нем есть.


" Медвежье"


"Пестяковское"


"Большое Рассолово"


"Коптевское"


"Рябо"


"Шадрино" зона номенклатурного покоя, образованная для отдыха первого секретаря Ивановского обкома КПСС. Судя по тому, в каком хорошем состоянии находится щит и "предписывающий" знак со стрелкой, объект действует и поныне.


Шестовское Глубокое


"Ценское" возле д. Чистово


"Никольское" лесное болотное озеро с мутной водой и практически без подъездов. Глухомань полная.


"Красный остров" Озеро болотной воды, но тем не менее имело прозрачность 2- 2.5 метра, т.е. нырять в нем принципиально можно. Только нужно ли: совершенно мертвое дно, абсолютно пустые берега.


"Немцово"


"Западное" (Крапивновское)


"Полево"


"Сорокино"


"Ореховое"


"Бельское"


"Большие и Малые Тоньки"


"Глубокое"


Заборье


"Западное"


"Лебединые дворики"


"Нельша"


"Понихра"


"Большие Россохи"


"Моряны"


"Красковское"


"Белое"


"Юрцино"


"Черное" ("Таковец")


"Селецкое"


"Медвежье"


"Пестяковское"


"Большое Рассолово"


"Коптевское"


"Озерки"


"Рябо"


Горьковское водохранилище.


В 1956 году Волгу перегородила у Городца плотина Нижегородской ГЭС. Образовалось водохранилище площадью 160 тыс. гектаров (его длина — 430 км, средняя ширина 3,5 км). На территории Нижегородской области находится нижний участок его площадью 17 тыс. гектаров. Это — излюбленное место рыболовов. Водоем протянулся от плотины ГЭС до границ области и далее вверх до г. Юрьевца. Выше этого города водохранилище сохраняет вид полноводной реки около 3 км шириной. В приплотинной части оно разлилось по всей долине Волги на 10—12 км в ширину. Глубины в залитой пойме 10—15 м, а в залитом русле — до 22 м. От Юрьевца до Заволжья правый берег высокий, крутой, местами обрывистый, левый -низкий, поросший лесом. По долинам притоков Волги образовались глубоко вдающиеся в берег мелководные заливы, шириной в устье до 5 км. Наиболее крупные из них по рекам Унже и Немде, а в пределах Нижегородской области — по Троце и Югу.


Гидрохимический режим водохранилища благоприятен для рыб. Только в тех местах, где в пойме были затоплены обширные торфяники, зимой возникают иногда заморные явления, не имеющие, впрочем, широкого распространения.


Течение в приплотинной части почти отсутствует. Большее значение для рыб имеет ветровое движение воды и ее волнение.


Весьма важным фактором в жизни рыб является колебание уровня воды зимой, чем водохранилища сильно отличаются от естественных водоемов. Гидроэлектростанция имеет постоянный режим работы, для получения установленного количества электроэнергии она должна пропускать через турбины строго определенное количество воды. Но так как запас воды в хранилищах накапливается главным образом весной, то в остальное время года, в особенности зимой, он преимущественно расходуется.


В период с декабря по апрель происходит, как говорят, «сработка уровня», то есть значительное понижение его (иногда до 2 м) от нормального подпорного горизонта. При этом мелководья осушаются, лед обрушивается, ложится на грунт и отрезает обширные участки от водохранилища. Здесь возникает замор.


Под осевшим льдом порой гибнет много рыбы, грунт промерзает, отчего отмирают корневища прибрежных растений. Растительность по берегам водохранилищ развивается слабо.


Весной, в апреле, водохранилище заполняется. В это время колебание уровня не превышает 20—40 см, но это тоже губительно сказывается на рыбе, пропадает много отложенной икры то от обсыхания, то от ненормального подтопления. Воспроизводство, то есть размножение рыб, откладывающих икру на прибрежную растительность (многие карповые, щука и др.), здесь затруднено. Это отрицательно сказывается на рыбных запасах.


Ото льда водохранилище очищается позднее рек, обычно в начале мая, и только в теплые годы — несколько раньше, в конце апреля. Сперва лед тает в открытой плесовой части, а уже потом — в заливах.


Как уже говорилось, течение в водохранилище, особенно в приплотинной части, очень медленное. По своему режиму этот водоем больше всего напоминает слабопроточное озеро. Речные рыбы, любящие течение (подуст, голавль, стерлядь и др.), ушли вверх или в притоки, численность их упала.


Перестали встречаться проходные рыбы — минога, сельди, осетровые. Зато рыбы, для которых озерный режим оказался подходящим, в первые годы существования водохранилища чувствовали себя в нем отлично. В 1956—1957 гг. были залиты обширные площади плодородных пойм, покрытые кустарниками и луговой растительностью. Условия для откладки икры оказались весьма благоприятными. Отродившаяся в эти годы многочисленная молодь нашла обильный корм, так как все водные организмы, в том числе и те, которыми рыба питается, бурно развивались.


Численность таких рыб. как щука. лещ. густера, плотва, окунь и др., резко возросла. Всё они хорошо росли. Но период интенсивного развития водных организмов был кратковременным. Уже на 3—4-й год после затопления залитая растительность стала отмирать, нерестовые площади сократились, условия для размножения рыб ухудшились, начал оказывать свое действие неустойчивый уровенный режим. Кроме того, в молодом водоеме, каким является водохранилище, еще не накопился на дне продуктивный ил. Поэтому численность донных животных, живущих в нем, невелика. Многие рыбы, питающиеся ими, испытывают недостаток корма и поэтому растут медленно. Лещ, например, вместо мотыля начинает поедать планктонных рачков, что ему несвойственно и к чему он плохо приспособлен. Нечто подобное происходит и с другими рыбами.


Наиболее многочисленны в водохранилище окунь, ерш, плотва, сопа, уклея, чехонь, а из ценных промысловых рыб — лещ. Судака немного. Мало еще в нашем водохранилище синца, которого много в некоторых южных волжских и днепровских водохранилищах. Редким стал и налим. Зато появились новые рыбы. Это расселяющиеся по Верхней Волге белозерская ряпушка и озерная корюшка-снеток. Изредка ловится угорь, проникающий в Волгу из озера Селигер.


Чтобы повысить продуктивность водохранилища, в него выпущены ценные кормовые организмы — рачки гаммариды, а из рыб — мальки пресноводного сибирского осетра и личинки сига-пеляди. Все поселенцы прижились, но пока еще малочисленны. Пелядь, впрочем, иногда ловится на удочку и известна рыболовам.


На водохранилище рыбалка добычливая. Ловят здесь и зимой и летом. Наиболее славятся у рыболовов-любителей места по рекам Троце и Санахте. Хорошо ловится рыба на Миче, Моче, а особенно — на Унже в Ивановской области.


Осенью и зимой ловят окуня и ерша, а в марте клюет крупная плотва, достигающая 25 и даже 35 см в длину и до 1 кг веса.


 


Источник: www.zaribkoy.narod.ru